注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1321960895的博客

结识新朋友,李牢——你的朋友,

 
 
 

日志

 
 

葛根汤合苓桂术甘汤加减鼻炎案  

2018-04-26 16:25:58|  分类: 过敏性鼻炎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病例:

    乔某,患感冒,感冒初愈即逢天气突变,气温骤降,人又出现恶寒、无汗、鼻塞、鼻痒、流清涕多,舌淡苔薄黄微腻,此风寒束表,兼有湿热的太阳病,为麻黄汤合麻杏苡甘汤证(即麻黄汤加生苡仁):

    生麻黄9桂枝6炙甘草6杏仁9生苡仁18一剂

    桂枝汤原方两剂 以备汗后表不解之用

    当天中午服后下午汗出,恶寒鼻塞流涕顿解,舌苔转佳,变为正常,晚上出来吹风遇冷又鼻塞流涕,继服桂枝汤,吃后感觉良好,但是对鼻塞缓解并不明显,流涕减少少许,后来就想我开方没错啊,怎么不好呢,又实在不想加辛夷花苍耳子什么的,后来翻资料查到倪海夏的文章发现里面收录了张步桃的方,资料如下:

    葛根汤合苓桂术甘汤(张步桃方)

    主要适应症:早晚打喷嚏、流鼻水、鼻塞、鼻痒、眼痒…等,鼻子过敏之症。

    说明:肺开窍於鼻,因此,鼻子的毛病必须从肺着手,鼻子过敏多属肺寒,葛根汤中,含桂枝汤可以温肺散寒,配合麻黄宣肺散寒,葛根升阳明清气,升津舒经。
     脾主升清,鼻子过敏的人,常常鼻甲肥大,充满无用的水分,主要的原因是心下有痰饮,使脾气不能上达鼻窍,浊阴不降,局部痰饮停留,即所谓「脾气不和,令人九窍不通」,金匮要略:「病痰饮者,以温药和之」故用苓桂术甘汤温化寒饮,以绝鼻涕之源。

    葛根汤以温肺散寒,通窍止涕为主,苓桂术甘汤以温胃化饮,祛湿降浊为要,两方合用,既升清又降浊,温肺和胃,肺脾同调,土能生金,通窍止涕效佳。

    主要加味:荆芥、石菖蒲、蝉蜕、木贼。

        荆 芥:袪风散寒。

        石菖蒲:通利九窍.

        蝉 蜕:抗敏止痒。

    经验:一般鼻子过敏属寒者皆可使用,效果是不错的。

    我就想,确实,如果里面有水饮,我光解表当然表是不会好的,必须在解表的同时去饮才行,而且鼻涕就像水一样地流出来,如果里面没饮的话,哪来那么多的鼻水啊?而且胃虚人就容易停饮,苓桂术甘汤治疗的恰恰就是水饮上冲,水饮上冲到鼻子,然后就很多鼻水了,而个人体会,如果鼻塞严重的话,非麻黄剂无可,鼻水多桂枝汤还是可以的,看到有关报道葛根对鼻炎似乎比较好,我鼻塞症状也是挺严重的,所以要用麻黄剂,而汗后即使表不解还是

不能用麻黄汤啊,所以综合考虑可以用葛根汤,葛根汤治疗太阳阳明合病,阳明经走头面就不提了,所以从经络角度也是合理的,所以用葛根汤合苓桂术甘汤加石菖蒲蝉蜕:

    葛根12(另包先煎)生麻黄9(另包先煎)桂枝9白芍6生姜6炙甘草6红枣4枚 茯苓12苍术6蝉蜕6石菖蒲6(另包后下)二剂

    当晚一服,鼻塞流涕竟然全部消失,当晚睡觉是近段时间最舒服的一次,因为之前一直鼻塞流涕睡眠非常不爽。第二天晨起也没有鼻塞流涕,信心大振,后来偶尔会出现流涕,但是并没有像之前那样如水出个不停了,只是一点点,清理一次后就没事了,二剂吃完就好了。最近天气又转变下雨了,鼻子还是好好的没变化。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018