注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1321960895的博客

结识新朋友,李9——你的朋友,

 
 
 

日志

 
 

【转载】关节积液老年遗尿,柴胡龙牡汤一招搞定  

2018-04-07 19:26:14|  分类: 腰腿关节疾病 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《伤寒论》经方之高妙、深远,总使我心里充满了新的、有增无减的惊叹,亦是最为之骄傲的事儿。

曾于2016年寒冬腊月,诊一患。青州人氏,年龄60岁,其子陪同来求诊。诉:患尿自遗十余年,膝关节积水肿三十年病程,今儿到了“不治不行”的地步。一经追询病史则娓娓不绝。言双下肢乏力,双膝关节肿胀明显、夜睡痛不休,行走不稳。走路上下楼都会酸痛泛响,甚至不能行走。小便不利来不及上厕所就尿裤子,或觉到有尿上厕所就来不及了,有时候咳嗽或听到水声不能控而尿液自行流出,或尿后余沥不尽,尿失禁。因病常犯此疾,中西医诊治,皆以鲜效而丧失治疗信心。时时叹气,神情还是让人看到了怕失效的的影子,她的经历很担心会不会又久治假效。

老年遗尿如何治?膝关节积液怎么治呢,这病也困了好多年。看似明显认为中医治不好这些病,遂未书方。好言劝慰,这你就不懂真中医了,意图不战而屈人之兵,治病必效。又问,有什么区别?我再强调一下,那就是陈年老病又复加风寒外袭和垃圾,超出了身体的承受范围。你不怎么走着走着就走不动了呢?湿热下注蓄滞膀胱,气化失约导致尿自遗...俺就吃这碗饭的,绝对不可能是只图管一时。给予她内心的暗示,吃定心丸,心药医心。最后好歹是平了。

询问其病况,素喜太息,恶热多汗,口粘发苦,大便干结,小便色黄。往来寒热,不寐...且乱梦纷纭,受惊动易醒等病症均有。双下肢乏力,膝盖冰冷,这些是一直存在的老毛病。查舌红苔黄厚根腻,脉象沉弦。

六经辨证:病在什么经,见到什么证,就按什么证辨治,不拘泥于什么病。复杂之病,三阳合病兼少阴下寒。

病变部位主要在少阳,小便不利说明什么问题啊?少阳三焦不利。肝主筋,且久病失调不能主筋,则见筋肉酸痛颤动,痿软无力,水肿积液等症。口苦干则主热,肢节疼痛冷紧则主寒,本病前医就是忽略了其独处藏奸的寒热不调,上热下寒。

所患复杂之病,以少阳为主,兼涉少阴、太阳、太阴、阳明。一系列多重多方向病证病机需要改变的问题,必用复杂之方。小便不利,一身尽重,不可转侧者,柴胡加龙骨牡蛎汤主之。本方从肝着眼,而及心肾,从少阳入手而旁顾太阳、阳明。方义在于疏通三焦,表里寒热并治。三焦一通畅了之后啊,下焦通畅,大小便通畅。阴膝却也“戾气”深重,兼以附子温阳散寒。表里错杂之邪得以速解,兹收安内攘外之功。

这么多年来,从来不是乖孩子的样子,针对错综复杂病证,沉疴重疾用猛药。

处方:柴胡根120    野黄芩45  上人参45    桂枝尖45    云茯苓45    生半夏60   西大黄30  生龙骨45    生牡蛎45    代赭石45   生姜45   干玉45(擘)江油附子20。水煎服,10剂。

此番开出最重治单,决心和力度可见一斑。仔细想想,正是来源于那股不服的扳倒劲儿。

 二诊:患家欣喜来告:服完3剂后积水立消,好好好!下肢较前有力,疼痛大减。小便利,尿遗大便畅,身轻快。前方既效,嘱再服此方,从身体尽除垃圾则免屡发之患。旧年顽疾,继服10剂诸证失而愈。

今昔回想多少为之欢欣鼓舞。此方对重度膝盖积水,神经性尿失禁的病人有特效,一招就搞定,这是送给患家最好的礼物。《医宗金鉴》谓“以错杂之药,而治错杂之病。”胡加龙骨牡蛎汤表里寒热并治,阴阳并调,使表里错杂之邪得以速解,故可用于治疗临床多种疾病。牛人经验非常有用!

                                                                                                              作者:古方派木易生

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018